超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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韓国のチョコパイ「モンシェル」

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何年くらい前になるのかよく覚えてませんが(10年にはなると思います)、
このモンシェルのチョコパイが出たときはうれしかったです嬉(┳Д┳)泣

それ以前にあったチョコパイはほんとにおいしいといえるものがなかったんです;;
日本のチョコパイがとても恋しかったのですが、モンシェルは日本のチョコパイ
に似たおいしさでしばらくはまってました。
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モンシェルはバニラケーキとカカオケーキと2種類あります。
うちはいつもチョコケーキ。
おにいちゃんのリクエストで^^

ふっくらしたカカオケーキにバニラクリームです。
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| 韓国の家庭料理 | 15:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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水キムチ(ムルキムチ)

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水キムチはその名のとおり、水(汁)がたくさんあるキムチのことです。
韓国語でムルキムチ又はナバッキムチといいます。

食卓にももちろん出しますが、ふかしたさつま芋を間食に食べるときなども
水キムチを出すようにシオモニ(姑)が催促したりします。

【材 料】
だいこん(1/4)、白菜(外側の葉を5枚くらい取った中のほうを1/4)、きゅうり(1本)、
にんじん(1/4)、小ねぎ(一握り)、にんにく(3かけ)、赤唐辛子(1本)

水(1.5L)、塩(大さじ1半)、砂糖(大さじ1半)、りんご(1/4)、なし(1/4)、たまねぎ(1/4)、
つぶしたにんにく(大さじ1)、おろししょうが(小さじ1)、青唐辛子(1本)、コチュカル(大さじ1半)
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1. まずなべに水1.5Lと塩大さじ1半、青唐辛子を半分に切って火にかける。
  沸騰したら火をとめさましておく。
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2. だいこん、白菜、きゅうり、にんじんは短冊切りかいちょう切りに薄く切る。
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3. にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は小口切り、小ねぎは3~4cmくらいに切る。
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4. たまねぎ、りんご、なしはミキサーにかけてにんにく、しょうがをあわせて(一緒にミキサー
  にかけてもよい)、きれいなふきんで絞るか、茶こしなどでこして汁だけにする。
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5. 沸かしてさましておいた水を少しだけとり、コチュカルを茶こしにいれ、水にしばらく
  つけておき、ふやかして色をだす。色が出たら、残りの水に混ぜ、4の汁と砂糖も入れて
  混ぜておく。
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6. 密閉容器に2,3の野菜(きゅうりを除く)を入れ、6の汁をそそぐ。一晩常温でおいておき、
  その後冷蔵庫で保存するが、冷蔵庫に入れる前にきゅうりを入れる。
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冷蔵庫から出して器にもって食卓へ。
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お汁がすっきりしててとてもおいしいです^^
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| 韓国の家庭料理 | 17:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国のお菓子、バターリング

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ヘテのバターリングです^^
日本にも同じようなものがありますね。

でもこちらの方がさくさく感が大きいような気がします。
さくさくしすぎてて箱をあけたら割れてたというのをよくみますが・・・
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バター味のクッキーで本当にさくさくしてておいしいです。

最初に韓国に来たとき(15年ほど前)に「韓国にはおいしいお菓子がぜんぜんない」
と思ったんですが、このバターリングを見つけて「これだけはおいしい!」と
感激したことを覚えてます。

あれから韓国もけっこうおいしいお菓子が増えました。

今でも昔のことを思い出しながら、子供たちと一緒におやつに食べてます^^
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| 韓国食品、食材 | 23:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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茎わかめの炒め物

昨日はにんにくの茎でしたが、今日はわかめの茎です^^
うちの末っ子が大好きなおかずです。
韓国語では「ミヨクチュルギポックム」。
大喜びで一皿ぺろっと食べちゃいました。
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【材 料】
茎わかめ(200g)、たまねぎ(1/4)、にんじん(1/4)、ごま油、ゴマ、
にんにくのつぶしたもの(大さじ1/2)
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1. 茎わかめはきれいに洗って水につけ塩抜きをする。1時間ほどつけておく。
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2. 茎わかめは水を切って、適当な長さに切っておく。
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3. にんじん、たまねぎは千切りにしておく。
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4. フライパンに油をひいてにんにくを香りがたつまで炒める。
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5. にんじん、たまねぎを入れてさっと炒める。
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6. 茎わかめも入れてよく炒める。
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7. 茎わかめは塩味が残っているので味付けはしなくていいと思いますが、もし
  味をみて薄いようだったら塩で調節してください。ごま油、ゴマをかけてできあがり。
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茎わかめってこりこりしてておいしいですよね~

| 韓国の家庭料理 | 19:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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マヌルチョンポックム(にんにくの茎の炒め物)

にんにくの茎のコッチュジャン炒めはご紹介していますが、今日は干しエビ
を入れてにんにくの茎をしょう油で炒めてみました。
にんにくの茎といりこのコッチュジャン炒めはこちら
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【材 料】
にんにくの茎(一握り)、干しエビ(ひとつかみ)、水(大さじ5)、しょう油(大さじ3)、
みずあめ(大さじ2)、ゴマ
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1. にんにくの茎は5~6cmの長さに切っておく。
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2. 干しエビはからいりする。
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3. フライパンに油を少しひいて、にんにくの茎をさっと炒める。
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4. 水としょう油、水あめを混ぜたものをにんにくの茎にかけ煮詰めていく。
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5. 干しエビも入れて煮詰める。
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6. 汁がほとんどなくなったらゴマをかけてできあがり。
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しょう油で真っ黒になってしまいました;;
薄口しょう油でしたほうが見た目がいいかもですね。
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| 韓国の家庭料理 | 19:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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