超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

トルナムルのコッチュジャン和え

トルナムル又はトンナムルといわれるこの野菜は、日本ではツルマンネン草と
いうらしいです。
日本ではあまり見かけません。最初にこれを見たときはマツバボタンかと思い
ました(笑)

でもマツバボタンはスベリヒユ科で、トルナムルはベンケイソウ科ということ
です。
しゃきしゃきした水っぽい歯ざわりでとてもおいしいナムルです。

酢を入れたチョコッチュジャンで和えるとちょっぴりピリカラで甘酸っぱくて
食欲が増します^^

foodpic1747111.jpg

【材 料】
トルナムル(ふたつかみくらい)、コッチュジャン(大さじ1半)、コチュカル(大さじ1/2)、
酢(大さじ1)、水あめ(大さじ1)、つぶしたにんにく(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、
ごま油(大さじ1/2)、ゴマ

1. トルナムルは水でよく洗ってざるにあげ、よく水を切っておく。
IMG_2072.jpg

2. コッチュジャン、コチュカル、酢、水あめ、にんにく、しょうゆ、ごま油を
  混ぜ合わせておく。
IMG_2073.jpg

3. トルナムルに2のヤンニョムジャンを入れてさっと混ぜる。
IMG_2074.jpg

4. ゴマをふってできあがり。
IMG_2075.jpg
foodpic1747120.jpg

ご飯に混ぜてビビンパプで食べるとおいしい~
foodpic1747106.jpg
本当に自然をそのままいただいているようで・・・
foodpic1747099.jpg
大好きなナムルのひとつです^^
foodpic1747108.jpg

| 韓国の家庭料理 | 20:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ポッサム(ゆで豚)

foodpic1738164.jpg

豚肉を好む韓国人ですが、ポッサムは豚肉料理の中でもとても人気の
ある料理です。
ゆでたものですからさっぱりしていてやわらかく、野菜に包んで食べたり
キムチと一緒に食べるととてもおいしいです。
お酒のつまみとしてもよく合います。

【材 料】
豚バラブロック肉(900g)、ねぎ(1本)、しょうが(1かけ)、こしょうの実(5、6つぶ)、
韓国みそ(大さじ1半)、乾燥させたみかんの皮(1個)、コーヒー(小さじ1/2)、料理酒(大さじ2)
韓国のオモニたちは、コーヒーを入れると豚肉特有の臭みがとれるといいます。
インスタントコーヒーを入れるのですが、今回は粉にしたコーヒー豆をお茶パックに入れて
使いました。
foodpic1738159.jpg

1. なべに豚肉を入れて肉がひたるくらいの水を入れる。そこへねぎ、しょうがのスライス、
  こしょう、みそ、みかんの皮、コーヒー、料理酒を入れ、火にかける。
IMG_2062.jpg

2. 沸騰したら火を弱め、1時間くらい煮て火が通ったらおろす。
IMG_2063.jpg

3. 肉を取り出し、粗熱が取れたらスライスしてお皿に盛り付ける。
foodpic1738162.jpg
foodpic1738166.jpg

レタスなどに包んで食べるとおいしいです。
foodpic1738169.jpg

にんにくをスライスして、キムチなどと一緒に包んで食べると最高!
IMG_2070.jpg

| 韓国の家庭料理 | 15:26 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

韓国のスナック菓子 「クウンヤンパ」

IMG_2058.jpg

これは最近のヒット商品です。
似たものに「ヤンパリン」がありますが、これは普通の塩味で、
「クウンヤンパ」はちょっとバーベキュー味っぽくてとてもおいしい
です^^
辛い味のものもあって、辛くないものよりもっとおいしいと思いました。
IMG_2059.jpg

油で揚げないで、「熱風で焼いたスナック」という表示があります。
ヤンパはたまねぎ。クウンヤンパは「焼きたまねぎ」という意味。

ほんとにおいしくて、次々と手が出て一袋じゃ足りない感じです;;
子供たちのリクエストもあって今度たくさん買いだめすることに・・・

| 韓国食品、食材 | 15:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

桔梗の根の和え物(トラジムッチム)

桔梗の根は韓国語で「トラジ」といい、見た目も効能も人参と似ています。
サポニン、カルシウム、鉄分、無機質、たんぱく質、ビタミンなど食物繊維が
豊富なアルカリ性食品です。
効能としては肺の機能活性、咽喉の保護作用など、呼吸器疾患に効果があると
いいます。咳がとまらないときとかにいいです。

韓国ではナムルにしたり、炒めたりします。
今日はコッチュジャンで甘酸っぱく和えてみました。
楽天をのぞいたら干しトラジがありました。干しトラジだったら水でもどして
つかえばいいですね^^
foodpic1735327.jpg

【材 料】
トラジ(ふたつかみくらい)、きゅうり(1本)、たまねぎ(半分)、にんじん(1/4)、
ねぎ(少々)
[ヤンニョム]
コッチュジャン(大さじ1半)、コチュカル(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、
つぶしたにんにく(大さじ1)、ごま
IMG_2047.jpg

1. トラジは食べやすいように細く切り、塩をふってもみしばらくおいておく。
  (苦味をとるため)
IMG_2048.jpg

2. トラジがしんなりしたら、水できれいに洗って、ざるにあげ、水を切っておく。
IMG_2051.jpg

3. たまねぎ、にんじんは千切りにし、きゅうりはななめ切りに薄く、ねぎは3、4cm
  くらいに切る。
IMG_2049.jpg

4. トラジにコチュカルを入れて混ぜ、よくなじませる。
IMG_2052.jpg

5. 3の野菜を入れ、残りのヤンニョムの材料を入れて混ぜる。
IMG_2053.jpg

6. 最後にゴマを入れてできあがり。
IMG_2054.jpg
foodpic1735324.jpg
foodpic1735325.jpg
甘酸っぱくておいしいナムルです^^

| 韓国の家庭料理 | 20:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

韓国のアルフォート、ビンツ

IMG_2042.jpg
チョコレートとビスケットが合体したお菓子、ビンツです。
お気に入りのお菓子です。

IMG_2045.jpg

これは日本のアルフォートに似てますね。
ビスケットがビンツのほうがあっさりしているような気がします。

ビンツが出たときは「韓国のお菓子も日本に近づいてきた!」と思いました^^

チョコレートがちょっとビターでおいしいのでさくさくっとしたビスケットとよく
合います。
IMG_2043.jpg

IMG_2046.jpg

オリゴ糖とキトサンが入ってるんですって。

| 韓国食品、食材 | 20:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。