超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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韓国の大学修学能力試験

韓国では昨日11/18に大学修学能力試験が行なわれました

日本のセンター試験のようなものですね

大学修学能力試験を略して「修能」「수능」(スヌン)といいます。

日本ではセンター試験の時に絵馬やお守りあげたりしますが、韓国ではおもしろいものをあげます


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「チャプサルトク」(もち米で作ったおもち)日本の大福もちみたいなもの。

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「飴」飴もいろいろありますがかぼちゃの飴が多いようです。

choko.jpg

「チョコレート」

なぜこういうものを送るかというと・・・・


韓国語で「試験に受かる」というのを「시험에 붙다」(シホメプッタ) 
「試験にくっつく」
という言い方をします。

「시험」(シホ) 「試験」

「에」(エ) 助詞の「~に」「~へ」

「붙다」(プッタ) 「くっつく」「張り付く」

それでくっつくものが縁起がよいとされて「もち米のおもち」とか「飴」とか「チョコレート」など
べたっとくっつくものをプレゼントするんですって

おもしろいですね。

ちなみに「試験を受ける」というのを「시험을 보다」(シホムポダ) 
「試験を見る」といいます。

それで最後まで試験をよく見るようにという意味で「鏡」を送ったりもするそうです


| 韓国文化 | 14:40 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国のおもち祭り♪

昨日おもち祭りに行ってきました~

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これ、おもちでできてるんですって

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かわいらしいおもちたち・・・

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おもちのケーキおいしそ~

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踊りとかもやってて

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きれいな踊り子さん

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昔の薬剤師さん。漢方薬作る様子を再現。

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昔のおもち作り再現。これでお米を粉にして・・・

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もちつき機

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おもち買ってくださ~いトクサセヨ~

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小さいおもち作りの体験。これって日本のラクガンっぽい

mochi20.jpg
いろんなおもちがずら~っと

たくさん買って帰りました~
子供たちがおもち好きなのでうちでおもちパーティしました




では~今日の一言ハングル講座

もうみなさんけっこうご存知だとおもいますが~
挨拶の言葉です。

안녕하세요(アンニョンハセヨ)「こんにちは」「こんばんは」いつでもOK

안녕히계세요(アンニョンヒケセヨ)「さようなら」相手がその場に留まる場合。

안녕히가세요(アンニョンヒカセヨ)「さようなら」相手もその場を離れる場合。


「こんにちは」の場合はいつでもどこでも通じますが、「さようなら」は相手がその場に留まるのか離れるのかで言い方が違ってきます。

例えば、相手の家を訪問して帰るときは안녕히계세요(アンニョンヒケセヨ)ですね。

会社で仕事が終わってお互い家に帰るときなどは안녕히가세요(アンニョンヒカセヨ)という風に使い分けます。


ほんとは発音はカタカナ表記してはいけないってよく言われます。
韓国語はカタカナでは正しく表せないからです。

正しい発音はNHKのハングル語講座とか韓国ドラマなどでよ~く聞いてみてくださ~い

| 韓国文化 | 13:39 | comments:33 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日のランチはスンデクッ♪

今日のランチです
sundekuk1.jpg
スンデクッ」です

スンデクッは牛の骨でとったお汁に豚の内臓とかスンデを入れて煮込んだもの

スンデとは何かというと~
sundeee.jpg

豚の小腸に豚肉や野菜と豚のをつめて作ったものです

この豚のというのは知ってる人は知ってるかもしれないけど
あまり知らないほうが食べやすいかもと思って・・・

あ、でも逆に気になっちゃいました?

私は初めて食べたとき知ってて食べたんですが、ぜんぜん平気

食べ物に関してはなんでも好き嫌いなく食べれる人なんです^^

でもだんなさまは逆にすごーく心配して「無理しなくていいから」ってしきりに言ってましたね

でもこれってとっても体にいいんですって~
特に女性には

韓国ではトッポッキのようにおやつのようにして食べるのがこのスンデです

トッポッキと一緒に屋台とかで売ってますよ~
これは辛くないので辛いの苦手な人いいかもですね

| 韓国文化 | 16:02 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国のお盆「チュソク」3

韓国のお盆「チュソク」編第3弾です

チュソクのおもち「ソンピョン」ができたら、次はプッチンゲ類(チヂミ)を作る作業に入ります。

puchin.jpg

これなんだかわかりますか?
ハムに小ねぎ、ごぼう、たくわん、カニカマを細長く切ったものをつまようじに刺したものです。

これに小麦粉をかるくまぶして溶き卵をつけて焼きます。

SUC30084.jpg

これ焼いたプッチンゲたち。
上の左側のはさかなの白身を塩コショウして溶き卵からめて焼いたもの。
上右側のやつはトングランテンといって豚のひき肉に豆腐をつぶしてまぜねぎのみじん切り、
にんにくのつぶしたものとかをいれて、これも溶き卵つけて焼いたもの。

真ん中はさっきのつまようじ串焼きしたもの。

下は豆腐に塩ふって小麦粉かるくまぶして焼いたもの。

写真とるの忘れたけど、ふつうに大きく丸く焼くチヂミも焼きました。ε=(・o・*)ふうっ
これはお供え物用なので具はあまり入れずシンプルに焼きます。

お供え物のお膳は写真撮る前に片付けられてしまった
お供えが終わったらすぐ家族みんなで食事に入ります

お供えしたものをみんなで食べます。

SUC30087.jpg


食べたら片付けが・・・山のようです

めげずにがんばるみみおんまでした

チュソクが終わると主婦たちはチュソク症候群といって体のあちこちに異常が表われるといいます。
それだけ大変ということですね

みみおんまもまだ風邪がいまいちですが、そんなこといってられません

一家の主婦であり、母親ですからね


OpBLH.png
うちのお姫ちゃんチュソクだから韓服着ました~


| 韓国文化 | 14:06 | comments:29 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国のお盆「チュソク」2

田舎から帰ってきました~
しっかりがんばりすぎてなんか風邪ひいたみたいで帰ってきて早々に寝込んでました
ふうっ~やっぱ疲れるわ~C=( ̄o ̄;;)

21日火曜日の午前中に出発したんですが普通だったら1時間20分くらいで着くとこなんですが
さすがに民族大移動のチュソク!

高速道路は絶対混むとわかっているので一般の道路で行きました。
(チュソクのときは高速道路は駐車場状態になるという話)
それでも2時間半かかりました。

うちはまだ近いほうなのでいい方です。遠い人は5、6時間かかる人も多いですね。普通で5、6時間だったら
チュソクの時は10時間とかかかるっていいます。(゚_゚;)

それでもふるさとへ帰りたいんですよね~

着いたらさっそく作業ですソンピョンというおもち作りから始まります。

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これはおもちをこねてるところ

お米を粉にしたものに水を加えながらこねます。

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手のひらでまーるく丸めておわんのような形にします。
そのなかに具をいれます。

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具はこんなもの。
左が栗をつぶしてお砂糖などで甘く味付けしたもの。右はゴマをすりつぶしてお砂糖をいれたもの。
下はお豆。

こういうものを入れて作ります。

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具を入れたら閉じて・・・

これはうちのだんなさま。上手なんですよ~

昔からソンピョンを上手にきれいに作るときれいな娘をさずかるっていうんですって
うふふ・・だからうちのかわゆいお姫ちゃんさずかったかななーんてね

たくさんのおもちを作るのでかぞくみんなでまるくなって座って作るんですよ。
だからだんなさまも、だんなさまのおにいさんも一緒に。

今年はうちの長男くんがけっこうがんばりました

いつもだったら2、3個作ってすぐやめちゃうんですけど、今回は1時間くらいは手伝ってくれました。

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こうして松の葉を敷いて一緒に蒸すんです。
すると松の香りがほんのりするし、おもち同士がくっつかないっていう昔の人の知恵ですね~

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蒸したら松の葉をとってでっきあがりい~

ぶかっこうだけどけっこうおいしいんですよ~

去年はよもぎをいれたり、かぼちゃをいれたりしていろとりどりのソンピョンをつくったんですが、
今年はお姉さんの怠慢、いえ、お忙しくてただの白一色となりました。

ひとまず、今回はソンピョン編ということで。

次回はまた別のメニューで韓国のお盆をご紹介しますね~

こんな風に韓国の主婦がんばってるみみおんまです

| 韓国文化 | 01:13 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

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