超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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ポッサム(ゆで豚)

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豚肉を好む韓国人ですが、ポッサムは豚肉料理の中でもとても人気の
ある料理です。
ゆでたものですからさっぱりしていてやわらかく、野菜に包んで食べたり
キムチと一緒に食べるととてもおいしいです。
お酒のつまみとしてもよく合います。

【材 料】
豚バラブロック肉(900g)、ねぎ(1本)、しょうが(1かけ)、こしょうの実(5、6つぶ)、
韓国みそ(大さじ1半)、乾燥させたみかんの皮(1個)、コーヒー(小さじ1/2)、料理酒(大さじ2)
韓国のオモニたちは、コーヒーを入れると豚肉特有の臭みがとれるといいます。
インスタントコーヒーを入れるのですが、今回は粉にしたコーヒー豆をお茶パックに入れて
使いました。
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1. なべに豚肉を入れて肉がひたるくらいの水を入れる。そこへねぎ、しょうがのスライス、
  こしょう、みそ、みかんの皮、コーヒー、料理酒を入れ、火にかける。
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2. 沸騰したら火を弱め、1時間くらい煮て火が通ったらおろす。
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3. 肉を取り出し、粗熱が取れたらスライスしてお皿に盛り付ける。
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レタスなどに包んで食べるとおいしいです。
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にんにくをスライスして、キムチなどと一緒に包んで食べると最高!
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| 韓国の家庭料理 | 15:26 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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桔梗の根の和え物(トラジムッチム)

桔梗の根は韓国語で「トラジ」といい、見た目も効能も人参と似ています。
サポニン、カルシウム、鉄分、無機質、たんぱく質、ビタミンなど食物繊維が
豊富なアルカリ性食品です。
効能としては肺の機能活性、咽喉の保護作用など、呼吸器疾患に効果があると
いいます。咳がとまらないときとかにいいです。

韓国ではナムルにしたり、炒めたりします。
今日はコッチュジャンで甘酸っぱく和えてみました。
楽天をのぞいたら干しトラジがありました。干しトラジだったら水でもどして
つかえばいいですね^^
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【材 料】
トラジ(ふたつかみくらい)、きゅうり(1本)、たまねぎ(半分)、にんじん(1/4)、
ねぎ(少々)
[ヤンニョム]
コッチュジャン(大さじ1半)、コチュカル(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、
つぶしたにんにく(大さじ1)、ごま
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1. トラジは食べやすいように細く切り、塩をふってもみしばらくおいておく。
  (苦味をとるため)
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2. トラジがしんなりしたら、水できれいに洗って、ざるにあげ、水を切っておく。
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3. たまねぎ、にんじんは千切りにし、きゅうりはななめ切りに薄く、ねぎは3、4cm
  くらいに切る。
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4. トラジにコチュカルを入れて混ぜ、よくなじませる。
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5. 3の野菜を入れ、残りのヤンニョムの材料を入れて混ぜる。
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6. 最後にゴマを入れてできあがり。
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甘酸っぱくておいしいナムルです^^

| 韓国の家庭料理 | 20:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国のチョコパイ「モンシェル」

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何年くらい前になるのかよく覚えてませんが(10年にはなると思います)、
このモンシェルのチョコパイが出たときはうれしかったです嬉(┳Д┳)泣

それ以前にあったチョコパイはほんとにおいしいといえるものがなかったんです;;
日本のチョコパイがとても恋しかったのですが、モンシェルは日本のチョコパイ
に似たおいしさでしばらくはまってました。
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モンシェルはバニラケーキとカカオケーキと2種類あります。
うちはいつもチョコケーキ。
おにいちゃんのリクエストで^^

ふっくらしたカカオケーキにバニラクリームです。
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| 韓国の家庭料理 | 15:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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水キムチ(ムルキムチ)

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水キムチはその名のとおり、水(汁)がたくさんあるキムチのことです。
韓国語でムルキムチ又はナバッキムチといいます。

食卓にももちろん出しますが、ふかしたさつま芋を間食に食べるときなども
水キムチを出すようにシオモニ(姑)が催促したりします。

【材 料】
だいこん(1/4)、白菜(外側の葉を5枚くらい取った中のほうを1/4)、きゅうり(1本)、
にんじん(1/4)、小ねぎ(一握り)、にんにく(3かけ)、赤唐辛子(1本)

水(1.5L)、塩(大さじ1半)、砂糖(大さじ1半)、りんご(1/4)、なし(1/4)、たまねぎ(1/4)、
つぶしたにんにく(大さじ1)、おろししょうが(小さじ1)、青唐辛子(1本)、コチュカル(大さじ1半)
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1. まずなべに水1.5Lと塩大さじ1半、青唐辛子を半分に切って火にかける。
  沸騰したら火をとめさましておく。
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2. だいこん、白菜、きゅうり、にんじんは短冊切りかいちょう切りに薄く切る。
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3. にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は小口切り、小ねぎは3~4cmくらいに切る。
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4. たまねぎ、りんご、なしはミキサーにかけてにんにく、しょうがをあわせて(一緒にミキサー
  にかけてもよい)、きれいなふきんで絞るか、茶こしなどでこして汁だけにする。
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5. 沸かしてさましておいた水を少しだけとり、コチュカルを茶こしにいれ、水にしばらく
  つけておき、ふやかして色をだす。色が出たら、残りの水に混ぜ、4の汁と砂糖も入れて
  混ぜておく。
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6. 密閉容器に2,3の野菜(きゅうりを除く)を入れ、6の汁をそそぐ。一晩常温でおいておき、
  その後冷蔵庫で保存するが、冷蔵庫に入れる前にきゅうりを入れる。
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冷蔵庫から出して器にもって食卓へ。
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お汁がすっきりしててとてもおいしいです^^
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| 韓国の家庭料理 | 17:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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茎わかめの炒め物

昨日はにんにくの茎でしたが、今日はわかめの茎です^^
うちの末っ子が大好きなおかずです。
韓国語では「ミヨクチュルギポックム」。
大喜びで一皿ぺろっと食べちゃいました。
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【材 料】
茎わかめ(200g)、たまねぎ(1/4)、にんじん(1/4)、ごま油、ゴマ、
にんにくのつぶしたもの(大さじ1/2)
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1. 茎わかめはきれいに洗って水につけ塩抜きをする。1時間ほどつけておく。
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2. 茎わかめは水を切って、適当な長さに切っておく。
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3. にんじん、たまねぎは千切りにしておく。
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4. フライパンに油をひいてにんにくを香りがたつまで炒める。
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5. にんじん、たまねぎを入れてさっと炒める。
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6. 茎わかめも入れてよく炒める。
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7. 茎わかめは塩味が残っているので味付けはしなくていいと思いますが、もし
  味をみて薄いようだったら塩で調節してください。ごま油、ゴマをかけてできあがり。
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茎わかめってこりこりしてておいしいですよね~

| 韓国の家庭料理 | 19:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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