超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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チョングッチャンの粉

うちの子供たちがなぜか学校の健康診断でおにいちゃん二人が尿検査で引っ
かかってしまいました(;゚д゚;)
再検査では異常なしと出たのでほっとしたんですが、でも二人ともという
のが気になって・・・
尿にたんぱくが出てるといえば腎臓。

腎臓の病気は初期は自覚症状があまりみられないということなのでなにか
予防にいいものはないかと調べてみると、黒豆のチョングッチャンの粉が
よいというのを見つけました。

それで早速購入。ちゃんと国産の黒豆で作ったものを。
IMG_1250.jpg

あけてみるとほのかに香る納豆のかおり。でもあまり強くないです。
IMG_1252.jpg
早速牛乳に溶かして飲むことに・・・
IMG_1256.jpg
ミスカルのような味です。特有のにおいはほとんどありません。
でも子供たちはちょっとにおうといったのでミスカルと混ぜて蜂蜜をいれて
作ってあげました。
するとミスカルだと思い込んで飲んでたので次の日からはミスカルだといって
飲ませることにしました。

チョングッチャンの粉はテンジャンチゲに入れるとチゲがとってもおいしくなる
と聞いていたので買おうと思っていたところでした。
黒豆のチョングッチャンの粉は普通のチョングッチャンの粉よりちょっと値段が
高いんですが、健康のためですからね。
テンジャンチゲに大さじ1/2くらい入れてみたんですが香ばしい香りがしてとっても
おいしかったです。もうちょっと入れてもいいかなって思いました^^

| 韓国食品、食材 | 17:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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