超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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オムクポックム(てんぷらの炒め物)

foodpic1534645.jpg

韓国で「オムク」といえばてんぷら(さつま揚げ)のことです。
でも日本のよりも薄いのが特徴。このてんぶら自体を「おでん」
とよんだりもします。

オムクポックムはコッチュジャンで辛くするのもありますが、
このレシピはしょうゆ味で炒めたものです。
子供たちが好きなおかずです。

【材 料】
オムク(てんぷら)120g、たまねぎ1/4、大ねぎ(半分)、だし汁150cc、
つぶしたにんにく大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、料理酒大さじ1/2、
砂糖または水あめ(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1/2)、ごま(少々)
IMG_1214.jpg

1. オムクは1.5cmくらいの幅で細長く切ります。たまねぎは千切り、ねぎはななめ切り。
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2. だし汁をフライパンに入れてそこににんにく、しょうゆ、料理酒、ごま油、砂糖を
  加えてまぜ、火にかけます。だし汁はいりこだしなどで。タシダでだし汁を作ってもいいです。
IMG_1215.jpg

3. ぶくぶく沸騰したら、たまねぎとオムクを入れて炒めます(だし汁だから煮るようなものですね)
IMG_1218.jpg

4. 炒めてだし汁がなくなったらねぎを入れます。
IMG_1219.jpg

5. 最後にごまをふってできあがり。
foodpic1534651.jpg
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| 韓国の家庭料理 | 15:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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