超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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にんにくのキムチ(マヌルチャンアチ)

foodpic1514532.jpg

にんにくのキムチ「マヌルチャンアチ」はまとめて作ってきちんと保管
すれば1年間はおかずとして食べることができます。
それに作り方はとっても簡単。

にんにくは体にもいいので毎日少しずつでも食べるといいですよね。
効能としては、体力増進、疲労回復効果、動脈硬化、老化防止、
高血圧改善、たん尿改善、抗癌作用などがあるといいます。

【材 料】
新鮮なにんにく(50玉)、酢3カップ、水6カップ、しょうゆ1カップ、塩1カップ、砂糖3カップ

1. にんにくは2~3枚皮をむいて残り1枚くらいの状態にする。そして根とくきの部分を切る。
  水で洗わず、キッチンペーパーなどできれいにふいておく。
9Q9Bc.jpg

2. ふたのできる容器に水6カップ、酢3カップを入れてまぜ、そこににんにくをつける。
  ふたをして10日くらい涼しい場所においておく。

3. 10日後につけておいた酢水をとりだし、しょうゆ1カップ、塩1カップ、砂糖3カップを
  入れて、なべにかけとかす。とけたらさましておき、またにんにくの入った容器に
  注ぎ15日~20日ほどおいておく。
foodpic1514533.jpg

味が変わらないようにするため、1ヶ月後に漬け汁をとりだして、火にかけ沸騰させ
さましたものをまた容器にそそぎます。
その後は2ヶ月に1回ほど同じように火にかけさましてまた注ぐようにすると長く
保存できます。

また玉のままでなくてむいたものでも同じようにつけることができます。

これだけでもご飯がいけますよ^^

| 韓国の家庭料理 | 21:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お久しぶりです^^

ブログ再開されたんですね!
とっても嬉しいです♪
さかのぼって読んでます!
韓国料理のレシピ凄く嬉しいです♪
韓国のお料理って、お野菜がたくさん取れて
ヘルシーですよね!
更新毎日楽しみにしています(^3^)

| Junko | 2011/08/28 23:19 | URL | ≫ EDIT

Junkoさん^^

ほんとうにお久しぶりです~
ごめんなさい、ブログ再開のご報告しなきゃと思いつつ・・・
でも忘れずに来てくださったこと本当に感激です~(ノω・、) ウゥ…
これからも更新がんばりますのでまた来てくださいねv-441

| mimionma | 2011/08/29 22:59 | URL |















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