超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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タクカルビ(鶏肉のカルビ焼き)

foodpic1493430.jpg

うちの家族がみんな大好きなタクカルビ。
夕食がわいわい楽しくなります。
子供たちの好きなトク(韓国のおもち)が入っているので特にはしがすすみます^^

【材 料】
鶏肉500g、キャベツ1/8、にんじん1/2、たまねぎ1/2、さつま芋(中1)、
トク(韓国のトッポッキ用)100g、大ねぎ1/4、えごまの葉(5枚くらい)
IMG_0908.jpg

[ヤンニョムジャン(薬味ソース)]
コッチュジャン(大さじ3)、コチュカル(大さじ2)、料理酒(大さじ1)、
しょうゆ(大さじ1)、にんにくのつぶしたもの(大さじ1)、大ねぎ(みじん切り1/4)、
水あめ(大さじ2)、しょうが(つぶしたものひとかけ)、こしょう、ごま油(少々)

1. まず鶏肉は食べやすい大きさに切ります。そして下の材料をあわせてからめます。
  ≪材料≫たまねぎ1/2(ミキサーにかける)、料理酒(大さじ1)、しょうが(つぶしたもの
      大さじ1)、塩(小さじ1)、こしょう(少々)
  からめたら冷蔵庫で1時間ほどおきます。こうすると鶏肉の臭みがとれ、深い味がでます。
foodpic1493409.jpg

2. キャベツは一口大の大きさに切り、にんじんとたまねぎは太目の千切り、さつま芋は7,8ミリ
  の輪切りにします。ねぎはななめ切りにしてえごまの葉は太めに切ります。
  トクはかたいようだったら水につけておきます。
IMG_0906.jpg
  えごまは香りがとてもいいです。

3. ヤンニョムジャンの材料をまぜあわせて、その半分くらいの量を1の鶏肉に入れてよく
  からめます。しばらくおいたほうが味がしみておいしいです。
IMG_0910.jpg

4. つけておいた鶏肉とさつま芋を熱したフライパンにサラダ油を少々たらしていためます。
IMG_0916.jpg

5. 鶏肉に半分ほど火が通ったら、キャベツ、にんじん、たまねぎ、トクをいれて、ヤンニョム
  ジャンの残りをいれて、さらに炒めます。
IMG_0919.jpg

6. ある程度野菜がやわらかく火が通ったら、えごまの葉とねぎをいれてさっと炒めて火を
  とめます。
IMG_0921.jpg

foodpic1493432.jpg

おいしく食べたあと、韓国の人はフライパンに残ったヤンニョムジャンにご飯を入れて炒めご飯を
作ります。焼き海苔やごま、ごま油を入れて炒めたらおいしいですよ~

タクカルビはチュンチョンのタクカルビが有名です。
お店によって違いますがけっこう辛いです
このレシピはあまり辛くないように唐辛子などは使ってません。
水あめを入れ甘辛くしました^^

| 韓国の家庭料理 | 20:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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