超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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オイネンク(きゅうりの冷やし汁)

暑い日には、冷たく冷やしたオイネンクが食欲をそそります。
材料もたくさんそろえる必要はないし、簡単にできるのでおすすめです。

【材 料】
水2カップ(または昆布だし汁)、塩(小さじ1/2)、、砂糖(小さじ1)、
酢(大さじ1)、にんにく(小さじ1/2)、きゅうり1/2、たまねぎ1/4、
小ねぎ、赤唐辛子、ごま、氷
IMG_0899.jpg

韓国のきゅうりは日本のきゅうりより色がうすく白っぽいです。
ペクオイ(白きゅうり)とかジョウソンオイ(朝鮮きゅうり)とかいいます。
日本のように緑色の濃いきゅうりはチョンオイ(青きゅうり)といいます。
韓国でよく食べるのは白いほうですね。

1. きゅうりとたまねぎを千切りにする。

2. きゅうりにかるく塩をふっておく。

3. 水(またはだし汁)に砂糖、塩、酢、にんにくを入れる。

4. 3に2のきゅうりを入れて赤唐辛子、ねぎ、ごまをふって氷をうかべる。

IMG_0900.jpg
IMG_0902.jpg

ひんやり、すっきり夏のメニューです。

| 韓国の家庭料理 | 20:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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