超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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シルトク

お祝い事の席などに必ず出てくるおもちが「シルトク」です。
あずきを使ったおもちで韓国人が大好きなおもちのひとつです。
あずきの赤い色が雑鬼(悪い気など)を追い払ってくれるという
言い伝えがあって、新しく開業するとき、結婚するとき、引越しの
ときなどによく出されます。

これからの繁栄を願うという意味で昔から伝えられてきた韓国の
伝統的なおもちです。
あずきを使いますが、日本のように甘くなく、さっぱりとした味
です。

【材 料】
米の粉(5カップ)、水(大さじ3)、砂糖(大さじ5)
[あずき分]あずき(2カップ)、塩(大さじ1/2)、砂糖(大さじ2)

1. あずきを洗ってなべにあずきが浸るくらい水を入れて火に
  かけます。沸騰したら水を捨てて今度はたっぷりと水を入れ
  あずきが煮えてつぶが割れる直前まで煮ます。

2. ゆでたあずきに塩をいれてすり棒などで軽くつぶします。

IMG_0335_2.jpg
3. 米の粉に水を入れて混ぜ、ふるいにかけた後砂糖を入れて
  よく混ぜます。

IMG_0337_1.jpg
4. あずきを3等分、米の粉を2等分にして、布を敷いて蒸し器に
  あずき→米の粉→あずき→米の粉→あずきの順に入れていく。
IMG_0336_2.jpg

IMG_0392.jpg
5. 蒸し器の連結部分に小麦粉を水で練ったものを貼り付けて
  蒸気がもれないようにする。こうしないと米の粉がよく
  煮えないため。沸騰してから20分ほどしたら火を止め
  5分くらいそのまま置く。

IMG_0339_2.jpg
IMG_0342_1.jpg

できあがり^^

あずきのおいしさが引き立つとってもおいしいおもちです。

| 韓国の家庭料理 | 13:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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