超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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トルナムルのコッチュジャン和え

トルナムル又はトンナムルといわれるこの野菜は、日本ではツルマンネン草と
いうらしいです。
日本ではあまり見かけません。最初にこれを見たときはマツバボタンかと思い
ました(笑)

でもマツバボタンはスベリヒユ科で、トルナムルはベンケイソウ科ということ
です。
しゃきしゃきした水っぽい歯ざわりでとてもおいしいナムルです。

酢を入れたチョコッチュジャンで和えるとちょっぴりピリカラで甘酸っぱくて
食欲が増します^^

foodpic1747111.jpg

【材 料】
トルナムル(ふたつかみくらい)、コッチュジャン(大さじ1半)、コチュカル(大さじ1/2)、
酢(大さじ1)、水あめ(大さじ1)、つぶしたにんにく(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、
ごま油(大さじ1/2)、ゴマ

1. トルナムルは水でよく洗ってざるにあげ、よく水を切っておく。
IMG_2072.jpg

2. コッチュジャン、コチュカル、酢、水あめ、にんにく、しょうゆ、ごま油を
  混ぜ合わせておく。
IMG_2073.jpg

3. トルナムルに2のヤンニョムジャンを入れてさっと混ぜる。
IMG_2074.jpg

4. ゴマをふってできあがり。
IMG_2075.jpg
foodpic1747120.jpg

ご飯に混ぜてビビンパプで食べるとおいしい~
foodpic1747106.jpg
本当に自然をそのままいただいているようで・・・
foodpic1747099.jpg
大好きなナムルのひとつです^^
foodpic1747108.jpg

| 韓国の家庭料理 | 20:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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