超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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桔梗の根の和え物(トラジムッチム)

桔梗の根は韓国語で「トラジ」といい、見た目も効能も人参と似ています。
サポニン、カルシウム、鉄分、無機質、たんぱく質、ビタミンなど食物繊維が
豊富なアルカリ性食品です。
効能としては肺の機能活性、咽喉の保護作用など、呼吸器疾患に効果があると
いいます。咳がとまらないときとかにいいです。

韓国ではナムルにしたり、炒めたりします。
今日はコッチュジャンで甘酸っぱく和えてみました。
楽天をのぞいたら干しトラジがありました。干しトラジだったら水でもどして
つかえばいいですね^^
foodpic1735327.jpg

【材 料】
トラジ(ふたつかみくらい)、きゅうり(1本)、たまねぎ(半分)、にんじん(1/4)、
ねぎ(少々)
[ヤンニョム]
コッチュジャン(大さじ1半)、コチュカル(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、
つぶしたにんにく(大さじ1)、ごま
IMG_2047.jpg

1. トラジは食べやすいように細く切り、塩をふってもみしばらくおいておく。
  (苦味をとるため)
IMG_2048.jpg

2. トラジがしんなりしたら、水できれいに洗って、ざるにあげ、水を切っておく。
IMG_2051.jpg

3. たまねぎ、にんじんは千切りにし、きゅうりはななめ切りに薄く、ねぎは3、4cm
  くらいに切る。
IMG_2049.jpg

4. トラジにコチュカルを入れて混ぜ、よくなじませる。
IMG_2052.jpg

5. 3の野菜を入れ、残りのヤンニョムの材料を入れて混ぜる。
IMG_2053.jpg

6. 最後にゴマを入れてできあがり。
IMG_2054.jpg
foodpic1735324.jpg
foodpic1735325.jpg
甘酸っぱくておいしいナムルです^^

| 韓国の家庭料理 | 20:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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