超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

水キムチ(ムルキムチ)

foodpic1721715.jpg
水キムチはその名のとおり、水(汁)がたくさんあるキムチのことです。
韓国語でムルキムチ又はナバッキムチといいます。

食卓にももちろん出しますが、ふかしたさつま芋を間食に食べるときなども
水キムチを出すようにシオモニ(姑)が催促したりします。

【材 料】
だいこん(1/4)、白菜(外側の葉を5枚くらい取った中のほうを1/4)、きゅうり(1本)、
にんじん(1/4)、小ねぎ(一握り)、にんにく(3かけ)、赤唐辛子(1本)

水(1.5L)、塩(大さじ1半)、砂糖(大さじ1半)、りんご(1/4)、なし(1/4)、たまねぎ(1/4)、
つぶしたにんにく(大さじ1)、おろししょうが(小さじ1)、青唐辛子(1本)、コチュカル(大さじ1半)
IMG_2025.jpg

1. まずなべに水1.5Lと塩大さじ1半、青唐辛子を半分に切って火にかける。
  沸騰したら火をとめさましておく。
IMG_2023.jpg

2. だいこん、白菜、きゅうり、にんじんは短冊切りかいちょう切りに薄く切る。
IMG_2029.jpg

3. にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は小口切り、小ねぎは3~4cmくらいに切る。
IMG_2030.jpg

4. たまねぎ、りんご、なしはミキサーにかけてにんにく、しょうがをあわせて(一緒にミキサー
  にかけてもよい)、きれいなふきんで絞るか、茶こしなどでこして汁だけにする。
IMG_2032.jpg
IMG_2035.jpg

5. 沸かしてさましておいた水を少しだけとり、コチュカルを茶こしにいれ、水にしばらく
  つけておき、ふやかして色をだす。色が出たら、残りの水に混ぜ、4の汁と砂糖も入れて
  混ぜておく。
IMG_2033.jpg

6. 密閉容器に2,3の野菜(きゅうりを除く)を入れ、6の汁をそそぐ。一晩常温でおいておき、
  その後冷蔵庫で保存するが、冷蔵庫に入れる前にきゅうりを入れる。
IMG_2036.jpg
IMG_2037.jpg

冷蔵庫から出して器にもって食卓へ。
foodpic1721714.jpg
お汁がすっきりしててとてもおいしいです^^
foodpic1721713.jpg

| 韓国の家庭料理 | 17:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://eoals45.blog112.fc2.com/tb.php/154-23fb1151

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。