超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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レタスのコッチョリ

コッチョリとは野菜をヤンニョムジャンで簡単にあえたものをいいます。
簡単ですぐできるスピード料理!
忙しいときや遅く帰ってきて時間がないときなどにぴったりですね。

韓国ではよくサニーレタスでコッチョリをします。
今日はレタスでやってみました。他にも白菜やニラ、だいこんの葉などでもします。
foodpic1698660.jpg

【材 料】
レタス(小1玉)またはサニーレタス、ねぎ(1/2)、たまねぎ(1/2)
[ヤンニョムジャン]
コチュカル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、いりこのエキス(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、
つぶしたにんにく(大さじ1/2)、ねぎのみじん切り(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1)、ごま
IMG_1949.jpg

1. レタスはきれいに洗って適当な大きさにちぎり、水をよく切っておく。
IMG_1952.jpg

2. たまねぎは千切りにして水に5分くらいつけたら水を切っておく。
IMG_1950.jpg

3. ねぎは細く千切りにする。
IMG_1951.jpg

4. ヤンニョムジャンの材料のごま油をごまを除いたものを全部あわせておく。
IMG_1953.jpg

5. レタスとねぎ、たまねぎをボウルに入れて、ヤンニョムジャンを入れて、まぜる。
  ヤンニョムジャンはレタスの量によって調節しなければならないので、全部入れずに
  まず、半分くらい入れて味をみながら調節する。
IMG_1954.jpg

 混ぜるときはナムルを混ぜるように手で混ぜるのではなく、箸で手早くササッと混ぜる
 ようにする。特にサニーレタスはぐしゃぐしゃになりやすいので気をつける。
IMG_1955.jpg

6. 最後にごま油とゴマを入れてできあがり。
IMG_1957.jpg

foodpic1698663.jpg
foodpic1698653.jpg
foodpic1698657.jpg
簡単でおいしいコッチョリ。
食べる直前に和えるのがコツです^^

| 韓国の家庭料理 | 20:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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