超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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さばのピリ辛だいこん煮(コドゥンオジョリム)

そういえば魚料理はアップしてなかったなと最近気づきました;;
うちの家族があまり魚が好きでないため魚を使った料理があまりできない
ためです。

次男だけは魚好きなので今日は久々の魚に作る前からうきうき
韓国ではさばの煮付け(コドゥンオジョリム)はご飯どろぼう(パプトドク)と
いわれます。それだけご飯がすすむということですね。
foodpic1696066.jpg

【材 料】
さば(2匹)、だいこん(少々)、ねぎ(1/2本)、赤唐辛子、青唐辛子
[ヤンニョムジャン(薬味)]
コチュカル(大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ1/2)、つぶしたにんにく(大さじ1)、
おろししょうが(大さじ1)、料理酒(大さじ1)、こしょう(少々)
IMG_1936.jpg

1. さばは頭をとって半分に切る。きれいに洗って米のとぎ汁にしばらくつけておく。
  (魚の臭みをとるため)
IMG_1937.jpg

2. だいこんは半分に切って、1cmくらいの厚さに切っておく。ねぎ、唐辛子もななめ切りに
  しておく。
IMG_1938.jpg

3. ヤンニョムジャンの材料を全部あわせておく。
IMG_1941.jpg

4. なべにだいこんを並べ、その上にさばを並べる。
IMG_1939.jpg
IMG_1940.jpg

5. ヤンニョムジャンをかけて、水をだいこんが浸るくらい入れて火にかける。
IMG_1942.jpg
IMG_1943.jpg

6. 半分くらい煮えてきたら唐辛子とねぎを入れる。
foodpic1696067.jpg

7. だいこんがやわらかく煮えたらできあがり。
foodpic1696065.jpg

foodpic1696063.jpg
foodpic1696060.jpg
だいこんに味がよくしみてておいしいです^^

| 韓国の家庭料理 | 20:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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