超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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タクユッケジャン(鶏肉のユッケジャン)

foodpic1673560.jpg
ユッケジャンといえば牛肉ですが、鶏肉でするとあっさりした味になり、
牛肉よりこちらを好む人も多いです。
うちも鶏肉が好きなのでユッケジャンは鶏肉ですることが多いです。

【材 料】
鶏(1羽)、大豆もやし(ふつうのもやしでもよい)200g、エリンギ(1本)きのこ類なら
なんでもよい、たまねぎ(1/2)、だいこん(少量)、ねぎ(1本)、赤唐辛子、青唐辛子、
つぶしたにんにく(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ2)、コチュカル(大さじ3)、塩、
サラダ油(大さじ1)
[だし用]
水(2リットル)、たまねぎ(1/2)、ねぎ(1本)、にんにく(5かけ)、サムゲタン用の
韓薬(ファンギなど)なかったら入れなくていいです
IMG_1871.jpg
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1. たまねぎは千切り、だいこんは四角く薄切りにする。エリンギもてきとうな大きさ
  に切る。
IMG_1873.jpg

2. ファンギは折るか切ってだしパックに入れる。 
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3. なべに水を2リットルくらい入れて、鶏とたまねぎ、ねぎ、にんにくファンギを
  入れて火にかける。その際、たまねぎ、ねぎは半分に切って入れる。にんにくは
  そのまま。30分~1時間ほど煮る。
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4. 鶏肉をとりだしてさまし、肉を小さくちぎっておく。
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5. 別のなべにだいこん、コチュカル、サラダ油を入れて炒める。
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6. 5のなべに鶏肉を煮たスープ(具を取り除いて)を入れて火にかける。
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7. 1の野菜を入れて煮る。
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8. しょうゆを入れる。
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9. ちぎった鶏肉を入れる。
IMG_1881.jpg

10. 大豆もやしを入れて10分くらい煮る。味を見て塩で調節し、にんにくを入れる。
IMG_1882.jpg

11. 唐辛子、ねぎを入れてひと煮立ちしたらできあがり。
foodpic1673563.jpg
foodpic1673562.jpg
ファンギは入れなくてもいいですが、入れると体にいいだけでなく鶏肉のくさみがとれ、
スープがとてもおいしくなります。それでうちはサムゲタンのときもよくファンギを入れます。

| 韓国の家庭料理 | 13:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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