超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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カルグクス(韓国の手打ち麺)レシピ

foodpic1673568.jpg

休日のお昼は麺類をすることが多いです。
週末、だんなさまのリクエストでカルグクスをしました。
カルグクスは小麦粉をこねて作った生地を包丁で切った麺のこと。
田舎のほうでは、今でも昔のように粉からこねて作ったりします。
うちはいつも市販のもので。
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【材 料】
カルグクス(韓国の手打ち麺)3人分、エホバク(韓国かぼちゃ)半分、にんじん(1/3)、
たまねぎ(半分)、エリンギ(1本)きのこ類なんでもいいです、じゃがいも(2個)、
ねぎ(1本)、にんにくのつぶしたもの(大さじ1)、だし用昆布、いりこ、薄口しょうゆ
(大さじ4)、塩
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1. たまねぎ、にんじん、エホバク、エリンギは千切りにする。エホバクはちょっと太めに。
  じゃがいもは半分に切って、8mmくらいの厚さに切る。
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2. 昆布といりこでだしをとる。水は2リットルくらい入れ、沸騰したら昆布を取り出し
  10分くらいしたらいりこを取り出す。
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3. だし汁にしょうゆをいれる。
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4. だしにジャガイモを入れて2~3分煮る。
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5. エホバク、エリンギ、にんじんを入れる。
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6. カルグクスを入れて煮る。
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7. 沸騰してきたらにんにくを入れる。
IMG_1860.jpg

8. 麺が煮えたら味を見ながら塩で調節する。タシダを入れてもよい。ねぎを入れる。
IMG_1861.jpg
foodpic1673572.jpg
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いつもはアサリを入れるんですが、なかったのでだしを濃い目にとって。
いりこだしがきいててアサリなしでも十分おいしかったです^^

| 韓国の家庭料理 | 14:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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