超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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ノガクの和え物

先日、農家をしている夫の兄のところに行ったらおみやげに野菜をもらいました。
IMG_1668.jpg
この野菜、韓国語で「ノガク」、または「ヌルグンオイ」ともいいます。
「ヌルグンオイ」は日本語で「老いぼれきゅうり」です(^ー^;)

その名のとおり、きゅうりの収穫時期をのがした年寄りのきゅうりです。
収穫する時期に収穫せずそのままにしているときゅうりはどんどん大きく
なります。
そうするとこのようなお化けきゅうりになります。
それを皮をむいて中の種をとって、和え物にするととてもすっきりした
味のおいしいおかずになります。
foodpic1627881.jpg

【材 料】
ノガク(600g)、たまねぎ(1/2)、大ねぎ(1本)、赤唐辛子(1本)
[ヤンニョム]
コッチュジャン(大さじ1)、コチュカル(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、
つぶしたにんにく(小さじ1)、すりごま(大さじ1)、塩(少々)
IMG_1669.jpg

1. ノガクは皮をむいてなかの種を取り除く。
IMG_1670.jpg
IMG_1671.jpg

2. 半分に切って、千切りにし、塩(小さじ1/2くらい)をふっておく。10分くらいおく。
IMG_1672.jpg

3. たまねぎは千切り、ねぎはななめ切りに。
IMG_1674.jpg

4. ヤンニョムの材料を混ぜておく。
IMG_1675.jpg

5. ノガクは1手で絞って水を切り、たまねぎ、ねぎ、赤唐辛子にヤンニョムを入れてよく混ぜる。
IMG_1676.jpg

6. 味を見て薄かったら塩をまた加えてできあがり。
foodpic1627880.jpg
foodpic1627883.jpg
foodpic1627885.jpg
ノガクから出る汁がすっきりしててとってもおいしいです^^

| 韓国の家庭料理 | 10:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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