超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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オムクタン(さつま揚げの汁もの)

朝晩ひんやりと涼しい風が吹くようになると恋しくなるのがオムクタン。
オデンクッともいいます。さつま揚げのお汁です。
foodpic1620321.jpg

日本だったら寒くなってくるとおでんですが、具がたくさんはいっている
日本のおでんとちがって韓国のおでんは、たださつま揚げとだいこんを煮たもの。
寒い日はあつあつのおでんの汁を飲んで体を温めます。

韓国のおでんは屋台でよく売っていますが、家で作るときは汁物として
よく作ります。

【材 料】
だいこん(1/4)、オムク(さつま揚げ)120g、たまねぎ(1/2)、薄口しょうゆ(大さじ2)、
だし昆布、だしいりこ、大ねぎ(1本)、赤唐辛子、青唐辛子(1本ずつ)、つぶしたにんにく
(大さじ1)、塩、タシダ(少々)
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1. 水7カップとだし昆布、いりこ、たまねぎ、大ねぎ、青唐辛子をなべに入れて、火にかける。
  たまねぎ、ねぎは半分くらいに切って。
IMG_1638.jpg

2. だいこんとオムクは四角に切っておく。
IMG_1642.jpg

3. 1が沸騰して15分ほどたったら、入れた材料を全部取り出す。
IMG_1640.jpg
IMG_1641.jpg

4. だし汁にだいこんと薄口しょうゆ大さじ2を入れて煮る。
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5. だいこんがやわらかくなってきたら、にんにくとオムクを入れてひと煮立ちさせる。
IMG_1644.jpg

6. タシダを少しいれ、味をみて塩で調節する。
IMG_1646.jpg

7. ねぎと赤唐辛子を入れてまたひと煮立ちさせ、火からおろす。
IMG_1647.jpg

  すっきりしたお汁の味がなんとも言えないおいしさです^^
foodpic1620327.jpg
foodpic1620331.jpg

| 韓国の家庭料理 | 10:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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