超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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アンドン蒸し鶏(チムタク)

タクトリタンは鶏肉とジャガイモをコッチュジャンで味付けするんですが、
韓国のアンドンという地域の市場で、同じ材料でしょうゆ味に唐辛子を入れて
味付けしたらとても人気でたちまち有名になったということです。

foodpic1611148.jpg
蒸し鶏は韓国語では「チムタク」。
それで今ではアンドンチムタクといえば知らない人がいないというくらいです。

【材 料】
鶏肉ぶつ切り(一羽)、ジャガイモ(4個)、にんじん(1/2)、たまねぎ(1/2)、
タンミョン(韓国はるさめ)一握り(100g)、つぶしたにんにく(大さじ1)、大ねぎ
[ヤンニョムジャン(薬味ソース)]
しょうゆ(1/2カップ)、ごま油(小さじ1)、赤唐辛子、青唐辛子(1つずつ)、
大ねぎみじん切り(1本)、水あめか砂糖(大さじ2)、オイスターソース(大さじ1)、こしょう
IMG_1605.jpg

1. 鶏肉は軽く塩こしょうして、料理酒を少しふっておいておきます。
IMG_1606.jpg

2. タンミョン(韓国はるさめ)は水につけておきます。
  これがないとアンドン蒸し鶏らしくないです^^
IMG_1607.jpg

3. ジャガイモ、にんじんは食べやすい大きさに切って面取りをしておきます。
IMG_1609.jpg

4. なべに鶏肉を入れて、浸るくらいの水を入れて火にかけます。
IMG_1608.jpg

5. 鶏肉の表面が煮えてきたら、ジャガイモ、にんじんを入れて煮ます。
IMG_1611.jpg

6. その後たまねぎを入れます。
IMG_1612.jpg

7. ヤンニョムジャンの材料を全部混ぜます。
IMG_1610.jpg

8. なべにヤンニョムジャンを半分だけ入れ、にんにくも入れます。
IMG_1613.jpg

4. しばらく煮て肉やジャガイモに色がついてきたら残りのヤンニョムジャンを入れます。
IMG_1614.jpg

5. ジャガイモやにんじんが柔らかく煮えてきたらタンミョンを入れて煮ます。
IMG_1615.jpg

6. タンミョンがやわらかくなったら彩りにねぎを入れてゴマをふります。
IMG_1616.jpg

コッチュジャン味のタクトリタンもおいしいけど、やっぱり日本人だからでしょうか?
しょうゆ味のアンドンチムタクの方が私は好みです。
しょうゆ味のしっかりしみたタンミョンがなんとも言えないおいしさです^^
foodpic1611144.jpg
鶏肉もしっかり味がしみて・・・
foodpic1611142.jpg
foodpic1611151.jpg

| 韓国の家庭料理 | 10:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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