超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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牛ミンチのコッチュジャン炒め

牛ミンチをコッチュジャンで炒めたものをヤクコッチュジャン(薬コッチュジャン)と
言って、薬になるといいます。
どういう薬になるのかはっきりしたことはわからないんですが;;食欲のないときなどに
食べると食がすすみます。
IMG_1553.jpg

【材 料】
牛ミンチ(100g)、コッチュジャン(大さじ6)、梨のジュース(梨をミキサーにかけたもの、
なければ水でよい)大さじ3、砂糖(大さじ1)、ごま
[肉の下味]
しょうゆ(大さじ1/2)、大ねぎのみじん切り(大さじ1)、つぶしたにんにく(大さじ1/2)、
料理酒(大さじ1)、ごま油(小さじ1)、こしょう
IMG_1545.jpg

1. 牛ミンチに下味の材料を全部入れて混ぜる。
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2. よく混ぜ合わせたら冷蔵庫に30分くらいねかせておく。
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3. フライパンをあたため2の肉を炒める。油はひかなくてよい。
IMG_1548.jpg

4. コッチュジャン、梨のジュース、砂糖、ごまを混ぜておき、3に入れてまた炒める。
IMG_1549.jpg

5. コッチュジャンのソースがさらさらの状態からどろどろになるまで焦げないように炒める。
IMG_1550.jpg

6. 水気がなくなったら火からおろす。
IMG_1551.jpg
IMG_1563.jpg
きゅうりのスティックにつけて食べてもおいしいです。
foodpic1604208.jpg
IMG_1560.jpg
ご飯に混ぜると簡単ビビンパプ。
ナムルや野菜があればちょっとずつ入れて混ぜればもっとおいしいですね。

フライパンに残ったコッチュジャンはご飯を入れて混ぜればフライパンの掃除にもなります^^
IMG_1554.jpg

| 韓国の家庭料理 | 10:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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