超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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ジャジャン麺の作り方

foodpic1563059.jpg

韓国で中華料理といえば「ジャジャン麺」「タンスユ(酢豚)」が
いちばんおなじみの料理です。
ジャジャン麺は昔から子供たちの大好きなメニューのひとつとして
あげられます。
真っ黒なので最初に見たときはこんなもの食べれるのかと思ってました;;
でも食べてみたら意外においしかったんです^^


【材 料】
チュンジャン(200g)、豚肉(200g)、つぶしたにんにく(大さじ1/2)、じゃがいも(2個)、
たまねぎ(1個)、にんじん(1/2)、エホバク(韓国かぼちゃ)1/2、水(2カップ)、片栗粉(大さじ2)
IMG_1363.jpg
これがチュンジャン、黒みそですね。
IMG_1362.jpg

1. じゃがいも、たまねぎ、にんじん、エホバクをさいの目切りにします。
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2. なべに油をちょっと多めに引いてにんにくを炒めてから豚肉を入れて炒めます。
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3. 肉が炒まったら、1の野菜を入れてまた炒めます。
IMG_1369.jpg

4. 水を1カップと1/2だけ入れて煮ます。
IMG_1370.jpg

5. 野菜がある程度煮えたら、ジャジャンソースを入れて溶かします。
IMG_1371.jpg

6. ソースを入れて3分ほど煮たら水1/2カップに片栗粉大さじ2を溶かしたものを入れて
  よく混ぜます。
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7. とろみが出たらできあがり。 
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家で作るときは麺はチョル麺でしたり、カルグクス(手打ち麺)やスパゲティで
するときもあります。どれで作ってもおいしいです^^
日本だったらうどんでもいいと思います。
麺がないときはご飯にかけてジャジャンパプ(ジャジャンご飯)にします。

今回はカルグクスにしました。
IMG_1377.jpg
IMG_1379.jpg

麺をほぐして沸騰したお湯で5~6分ゆでます。
kOaFa.jpg
IMG_1385.jpg

ジャジャンソースをかけて・・・
foodpic1563057.jpg

ジャジャンは必ずよく混ぜること。ご飯にかけたときも同じです。
foodpic1563063.jpg
混ぜて混ぜて・・・
foodpic1563065.jpg
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| 韓国の家庭料理 | 12:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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