超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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だいこんのキムチ(ムゥソバクチ)

だいこんを四角く薄く切ってつけるとすっきりした味がだいこんから出てとってもおいしい
キムチになります。これをムゥソバクチといいます。
foodpic1563081.jpg
ムゥソバクチは一度にたくさんつけるより、少しずつつけたほうがおいしいと言われます。

【材 料】
だいこん(1本)、漬物用塩(大さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1と1/2)、コチュカル(大さじ3)、たまねぎ(1/4)
つぶしたにんにく(大さじ3)、おろししょうが(大さじ1/2)、ねぎ(1/2)、セウジョ(アミの塩辛)少々、
カナリエキス(大さじ2)※カナリはイカナゴのこと
IMG_1357.jpg
だいこんキムチをつけるとき皮はむくと早くやわらかくなってしまう(さくさくしないで
キムチがあまりよくない状態という意味)というのがうちのシオモニ(お姑さん)の意見。
きれいなだいこんだったら皮をむかないでそのままつかいます。
わるいとこだけむいて。もちろん気になる方は全部むいてつかってもかまいません。

1. だいこんを半分に切ってまた半分に切り、それを4等分して厚さ7mmくらいに切る。
IMG_1360.jpg

2. だいこんに塩と砂糖をふって40分くらいつけておく。だいこんからでた水はとっておき、
だいこんは水を切っておく。
IMG_1361.jpg

3. たまねぎは千切り、ねぎはみじん切りにしておく。
IMG_1391.jpg

4. コチュカルを入れてまぜちょっとおいておく。
IMG_1392.jpg
IMG_1393.jpg

5. たまねぎ、つぶしたにんにく、しょうが、ねぎ、カナリエキスを入れて混ぜる。
  味を見て薄かったらセウジョ(アミの塩辛)を入れて調節する。
IMG_1394.jpg

5. さっきとっておいた塩づけの水を少し入れ、ごまをふり密閉容器にいれ保存する。
IMG_1395.jpg
foodpic1563094.jpg
foodpic1563077.jpg
foodpic1563079.jpg

  

| 韓国の家庭料理 | 11:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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