超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

2011年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年12月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ミナリナムル(せりの和え物)

ミナリはせりのことです。
韓国ではミナリは解毒作用にすぐれ高血圧や便秘にもいいといわれます。
独特の強い香りがあるので苦手な人もけっこういますね。
二日酔いにもよいそうです。

香りがよいのでメウンタンなどのチゲに入れてもいいし、ナムルやキムチにも
よくします。
今日は甘酸っぱいピリカラのナムルにしました^^
IMG_2121.jpg

韓国のオンマたちはミナリの葉の部分は全部とって茎の部分だけつかいます。
私はきれいな葉だけ残してつかいました。

【材 料】
ミナリ(200g)、コッチュジャン(小さじ1)、コチュカル(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、
ごま油(小さじ1)、酢(小さじ2)、つぶしたにんにく(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、
ゴマ

1. ミナリは葉の部分(悪い部分だけ)はとってきれいに洗っておく。
IMG_2115.jpg

2. 沸騰したお湯にさっと通してゆでる。
IMG_2117.jpg

3. 適当な長さに切り、ボウルに入れる。
IMG_2118.jpg

4. コッチュジャン、コチュカル、砂糖、ごま油、酢、にんにく、しょうゆを入れてよく混ぜる。
IMG_2119.jpg

5. ゴマをふってできあがり。
IMG_2120.jpg

IMG_2123.jpg
ミナリの香りがただよってご飯がすすみます^^
IMG_2124.jpg
スポンサーサイト

| 韓国の家庭料理 | 20:00 | comments:0 | trackbacks:1 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。