超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

2011年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年04月

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コリコムタン(テールスープ)作りました^^

久々に牛テールスープ(コリコムタン)しようと買ってきました。

IMG_0423.jpg

牛テールスープは韓国では「コリコムタン」といいます

「コリ」は韓国語で「しっぽ」です。

まず材料から

スープ材料
牛テール(600g)、大ねぎ(1本)、にんにく(4~5個)、
しょうが(半分ほど)、水(8カップ)

牛テールの薬味
ねぎのみじん切り(大1)、つぶしたにんにく(大1)、薄口しょうゆ(大2)、
こしょう、ごま油(少々)

①牛テールは水につけて血抜きをします。何度か水をかえながら1~2時間ほど。
IMG_0426.jpg

②血抜きした牛テールを沸騰させたお湯で2~3分ゆでます。
お湯は捨てて牛テールはざるにあげ水できれいに洗います。
IMG_0456.jpg

③今度は水に洗った牛テールをいれ、大ねぎ、たまねぎ、しょうが、
にんにくを入れて火にかけます。
最初は強火で沸騰したら中火にします。
IMG_0458_1.jpg

④5時間ほど煮たら、火からおろしさまします。さますと牛テールの脂が
かたまるのですくいとります。
IMG_0463.jpg

⑤取り出した牛テールは薬味をからめておきます。

⑥スープは塩こしょうで味付けをします。
食べる直前にあたためたスープに牛テールをいれてまたあたためます。
できあがり
foodpic981824.jpg

最初は骨付きのまま出して食べてもいいし、骨と肉と別にして
骨はまたスープをとって最初のスープにつけたします。

コリコムタンは骨にいいといわれ、骨折した患者や手術後の人、
お年寄りによく食べさせます。

コラーゲンも多く含まれているので美容にもいいですね
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| 韓国の家庭料理 | 21:29 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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