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超簡単韓国の家庭料理レシピ

簡単にできる韓国の家庭料理をご紹介します

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マヌルチョンポックム(にんにくの茎の炒め物)

にんにくの茎のコッチュジャン炒めはご紹介していますが、今日は干しエビ
を入れてにんにくの茎をしょう油で炒めてみました。
にんにくの茎といりこのコッチュジャン炒めはこちら
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【材 料】
にんにくの茎(一握り)、干しエビ(ひとつかみ)、水(大さじ5)、しょう油(大さじ3)、
みずあめ(大さじ2)、ゴマ
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1. にんにくの茎は5~6cmの長さに切っておく。
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2. 干しエビはからいりする。
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3. フライパンに油を少しひいて、にんにくの茎をさっと炒める。
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4. 水としょう油、水あめを混ぜたものをにんにくの茎にかけ煮詰めていく。
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5. 干しエビも入れて煮詰める。
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6. 汁がほとんどなくなったらゴマをかけてできあがり。
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しょう油で真っ黒になってしまいました;;
薄口しょう油でしたほうが見た目がいいかもですね。
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| 韓国の家庭料理 | 19:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミョルチポックム(いりこの炒め物)

いりこのコッチュジャン炒めはご紹介してますが、今回はコッチュジャンではなく
しょう油で炒めたものをご紹介します。
いりこのコッチュジャン炒めはこちら

いりこの炒め物(ミョルチポックム)は、韓国の食卓にかかせないミッパンチャン
(作りおきのおかず)です。
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【材 料】
いりこ(60g)、にんにく(7~8かけ)、赤唐辛子、青唐辛子、ゴマ、ごま油
[ヤンニョムジャン]
しょう油(大さじ1)、サラダ油(大さじ2)、水あめ(大さじ1)、料理酒(大さじ1)
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1. いりこはからいりしておく。
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2. にんにくは薄く切って、唐辛子は小口切りに。
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3. ヤンニョムジャンをあわせてフライパンに入れ、火にかける。
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4. 沸騰してきたらにんにくを入れ、炒める。にんにくはよく煮えてないと
  においがきついのでよく火を通しておく。
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5. にんにくが煮えたらいりこを入れてさっと混ぜながら炒める。
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6. 唐辛子を入れて炒める。
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7. ゴマとごま油を入れてできあがり。
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辛いのが苦手な方は唐辛子ぬきでどうぞ。
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| 韓国の家庭料理 | 20:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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うずらの卵のしょう油煮

今日も超簡単なおかずのご紹介です。
子供たちの大好きなうずらの卵を煮付けた、メッチュリアルジャンジョリムです。
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材料はうずらの卵だけ^^
お弁当のおかずにもいいですね。

【材 料】
うずらの卵(20個)、しょう油(大さじ2)、水あめ(大さじ1)、水(150ml)

1. うずらの卵はゆでて皮をむきなべに入れ、水150mlを入れます。
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2. 分量のしょう油と水あめを入れて火にかけます。
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3. 沸騰したら中火くらいにして時々汁を卵にかけながら煮付けます。
  汁が少なくなったら弱火で。
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4. 汁がなくなるくらいまでこげないように煮たらできあがり。
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きれいに色がつきました^^
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| 韓国の家庭料理 | 19:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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レタスのコッチョリ

コッチョリとは野菜をヤンニョムジャンで簡単にあえたものをいいます。
簡単ですぐできるスピード料理!
忙しいときや遅く帰ってきて時間がないときなどにぴったりですね。

韓国ではよくサニーレタスでコッチョリをします。
今日はレタスでやってみました。他にも白菜やニラ、だいこんの葉などでもします。
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【材 料】
レタス(小1玉)またはサニーレタス、ねぎ(1/2)、たまねぎ(1/2)
[ヤンニョムジャン]
コチュカル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、いりこのエキス(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、
つぶしたにんにく(大さじ1/2)、ねぎのみじん切り(大さじ1/2)、ごま油(大さじ1)、ごま
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1. レタスはきれいに洗って適当な大きさにちぎり、水をよく切っておく。
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2. たまねぎは千切りにして水に5分くらいつけたら水を切っておく。
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3. ねぎは細く千切りにする。
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4. ヤンニョムジャンの材料のごま油をごまを除いたものを全部あわせておく。
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5. レタスとねぎ、たまねぎをボウルに入れて、ヤンニョムジャンを入れて、まぜる。
  ヤンニョムジャンはレタスの量によって調節しなければならないので、全部入れずに
  まず、半分くらい入れて味をみながら調節する。
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 混ぜるときはナムルを混ぜるように手で混ぜるのではなく、箸で手早くササッと混ぜる
 ようにする。特にサニーレタスはぐしゃぐしゃになりやすいので気をつける。
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6. 最後にごま油とゴマを入れてできあがり。
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簡単でおいしいコッチョリ。
食べる直前に和えるのがコツです^^

| 韓国の家庭料理 | 20:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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さばのピリ辛だいこん煮(コドゥンオジョリム)

そういえば魚料理はアップしてなかったなと最近気づきました;;
うちの家族があまり魚が好きでないため魚を使った料理があまりできない
ためです。

次男だけは魚好きなので今日は久々の魚に作る前からうきうき
韓国ではさばの煮付け(コドゥンオジョリム)はご飯どろぼう(パプトドク)と
いわれます。それだけご飯がすすむということですね。
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【材 料】
さば(2匹)、だいこん(少々)、ねぎ(1/2本)、赤唐辛子、青唐辛子
[ヤンニョムジャン(薬味)]
コチュカル(大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ1/2)、つぶしたにんにく(大さじ1)、
おろししょうが(大さじ1)、料理酒(大さじ1)、こしょう(少々)
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1. さばは頭をとって半分に切る。きれいに洗って米のとぎ汁にしばらくつけておく。
  (魚の臭みをとるため)
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2. だいこんは半分に切って、1cmくらいの厚さに切っておく。ねぎ、唐辛子もななめ切りに
  しておく。
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3. ヤンニョムジャンの材料を全部あわせておく。
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4. なべにだいこんを並べ、その上にさばを並べる。
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5. ヤンニョムジャンをかけて、水をだいこんが浸るくらい入れて火にかける。
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6. 半分くらい煮えてきたら唐辛子とねぎを入れる。
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7. だいこんがやわらかく煮えたらできあがり。
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だいこんに味がよくしみてておいしいです^^

| 韓国の家庭料理 | 20:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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